Как ухаживать за пятками

856
Уход за пятками - основные секреты

Кожа пяток практически лишена сальных желез, а значит, на ее поверхности нет защитной пленки кожного жира. Влага с легкостью «уходит» и кожа сохнет. В свою очередь, упущения в области пилинга ведут к нарастанию следующих «уровней» ороговевшего эпидермиса. Эти уплотненные участки со временем начинают болезненно трескаться, образуются ранки, в которых селятся бактерии и грибы. Как этого избежать? Выходом станет систематический уход, который имеет целью удаление мертвого эпидермиса, а также увлажнение и питание кожи.

Увлажнение

Совершенно не достаточно увлажнять пятки кремом раз в неделю. Это нужно делать систематически. Ежедневно наносите на них специальный крем для ног (у этого типа косметики самый оптимальный состав) и оставляйте до полного впитывания. Для лучшего эффекта можно делать маску — нанесите на пятки толстый слой крема, слегка помассируйте, чтобы стимулировать кровообращение и улучшить всасывание активных ингредиентов, а затем наденьте хлопчатобумажные носки. Такой компресс можно оставить даже на всю ночь.

Идеальный крем должен иметь смягчающие, отшелушивающие и увлажняющие свойства. Поэтому в его составе нужно искать кислот AHA, мочевину (в концентрации не менее 30%), глицерин, масла и растительный воск, травяные экстракты (например, календулы), аллантоин и ланолин.

Отшелушивание

Если эпидермис на пятках уже огрубел и стал слишком жестким, активные компоненты не смогут сквозь него пройти. Поэтому 1-2 раза в неделю (и даже каждый день, когда проблема обостряется), необходимо помнить о его удалении.

Не рекомендуется применять с этой целью пемзу, в порах которой скапливаются бактерии, грибки и удаленные клетки эпидермиса. Вы можете им пользоваться лишь в том случае, если это ваша личная гигиеническая принадлежность. Более безопасной альтернативой пемзе может стать специальная терка.

Натуральный уход

О состоянии кожи пяток помогут позаботиться травяные экстракты и льняное семя. На их основе можно сделать снадобье для размягчения ороговевшего эпидермиса. Пару столовых ложек молотых семян льна надо будет залить литром горячей воды. Когда вода немного остынет, а из семян выделится масло, вы можете окунуть в раствор ноги. После 15 минут отмачивания кожа станет мягкой и готовой к дальнейшим процедурам. Вместо того чтобы запаривать семена, вы можете использовать также настой из смеси календулы, ромашки и мяты.

Если проблема обострилась

Если трещины на пятках очень глубоки, а особенно, когда они начинают кровоточить и причинять боль, нужно обратиться к дерматологу. В этом случае самостоятельный уход не принесет желаемого эффекта и может даже ухудшить состояние кожи.

Не стоит недооценивать плохого состояния пяток. Бывает, что это признак дефицита питательных веществ (к примеру, витамина А), стригущего лишая, а также более серьезных заболеваний — сахарного диабета или проблем со щитовидной железой. Так что, если никакие косметические процедуры не помогают, пройдите соответствующее обследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.